チキニッキ

チキの好奇心&思ったことニッキ

辛さに強いということは

こんばんは^^

チキです♪

 

今朝の気温、3度…

 

寒いわー。

 

衣替えに踏み切ったところで寒くなる、裏切られ感。

 

来週お花見の予定なのですが、それまでにはきっと暖かくなるだろうけど

早く春物が着たーい

 

 

さて。

平日が終わり、そろそろ新学期のストレスや疲れもたまってきたところ

 

甘い物もいいけど、気分によって食べるものがあります。

 

辛い物

 

日本にいた時は自分がどれくらい辛い物が食べれるのかもわかっていなかったのですが

こっちに来てなんとなく

 

私、イケるかも……?と思い、

色んなものにチャレンジしました。

 

イケるというのは、おいしいと感じるのももちろんですが、

口やのどが痛くならない、

お腹が痛くならない

という健康面(?)の被害がないということです

 

 

韓国人の友達と一緒に辛い物を食べても、

最後まで食べているのは私…(これはただの食い意地かも)ということもあって

最近ではストレス発散の定番となっています。

 

 

巷にはチャレンジメニュー的なものも沢山ありますが、

私が好きなのはこの二つ。

 

ヨッキトッポッキ

f:id:chocochick:20180407092424j:plain

 

 

チュクミ(飯蛸)

f:id:chocochick:20180407093120j:plain

 

このチュクミは注文する時に辛いですけどいいですかって聞かれます。

いいですよ、と即答!

 

後は辛いピビン冷麺とかも好きですが写真がなかった…

 

トッポッキの方は有名なチェーン店で、基本チーズがのってきます。

お金を払って追加もできますが…

 

チーズをかけると辛さが和らぐというのは定説かもしれませんが、

このチェーンでは多少和らいではいる気もするけど、

チーズすら辛くなってる説も私の中ではあります。追加すればもっと和らぐのかも

 

辛さ和らげに利くのは卵とマヨネーズが一番じゃないかなと思います。

チーズも大好きですが

 

 

辛さを感じるのは味覚ではなく痛覚と言いますね。

辛さに強いというのは、痛覚が鈍いということなんでしょうか。

 

なんでも鈍めの私はなんとなく納得できる気がします^^

 

 

それでは良い週末を~