チキニッキ

チキの好奇心&思ったことニッキ

週末の気まぐれ料理

こんばんは^^

 

チキです♪

 

 

 

ゆっくり寝ようと思ったのに空腹で目が覚めた、そんな土曜日の始まりでした

昨晩友達と早めに夕飯を食べて塾で授業、小腹が空いてたけど何も食べずに寝たので

朝の空腹具合がひどかったです

 

朝ごはんのブドウが沁みました

 

 

ちなみに昨日友達と食べたのは、和食!

f:id:chocochick:20180421123421j:plain

ちょっとぶれてますが、豚丼です。

おいしいけど、海苔多すぎない?

 

和食だけど堂々と唐辛子のってるところは、ご愛敬です

 

 

さて

私は極度のめんどくさがりなのですが

そんな私が進んで常備菜を作る時があります

 

それは

野菜が傷むかもと心配になった時

 

 

野菜や果物を捨てるのが何よりも嫌いで、絶対に腐らせないという信条(?)を持っています

 

なので韓国のまとめて買う文化は一人暮らしには厳しいなと思いつつ

好きな野菜はまとめて買って、好きな味付けで常備菜にしたりします

 

 

今日はこの前マートに行って買ったパプリカがなんとなく皺が目立ってきたので

大量に使ってマリネを作りました

 

f:id:chocochick:20180421123850j:plain

 

パプリカ大好き。生でもバリバリいけますが、にんにくベースにしたくて一緒に火を通しました

 

にんにくは剥いて刻んでっていう作業を私がするとは思えないので

刻んだにんにくというのを買っています

 

便利!

f:id:chocochick:20180421123859j:plain

 

そして、ずっと存在を忘れてたツナ缶とお酢、砂糖少しで和えたら

 

f:id:chocochick:20180421124208j:plain

 

かんせーい(写真が全体的にしろみがかってるけど)

 

冷蔵庫で味をなじませてから

サンドイッチとか、パスタのお供とかに食べようと思います

 

 

常備菜って作るとかなりの達成感を感じる

一品で何言ってるんだって感じだけども

 

 

さ!この年になっても受けなきゃいけない中間テストの勉強がんばろー!