チキニッキ

チキの好奇心&思ったことニッキ

韓国マートでの豚肉の売り方

こんばんは^^

 

チキです♪

 

今日のブログには生肉(商品)の写真がたくさん出てきます。

 

先日日本の留学生仲間と集まることになって

日本から持ってきたジャワカレーでカレーを作りました!

 

 

その後こんな飲み物なんか飲んじゃって

すっかり気分の良い休日を過ごしたわけなのですが

 

f:id:chocochick:20180521142719j:plain

 

 

カレーの材料を買いにスーパーに行って改めて思いました…

 

肉の切り方日本と全然違う!!

もう今更ですが

韓国のスーパーでパック詰めされてる肉は

日本料理には不向きな切り方が多い気がする

 

 

ここから借りてきた画像です…

例えばカレー用だとこんな感じ

f:id:chocochick:20180521142828j:plain

 

脂身なし、ころころ小さい、こんなお肉。

カレーの肉ってこんなだった?と日本の感覚では思ってしまうのですが

韓国のカレーはとにかく具が小さい。

 

だからお肉もこんな感じなんです

 

 

韓国ならではだなーと思うのがこちら

f:id:chocochick:20180521143005j:plain

ひき肉の途中みたいな細長いお肉

 

これはチャプチェ用です。

あとはピーマンとの細切り炒めみたいな中華にも使えそう

 

次はこちら

チゲ用

 

f:id:chocochick:20180521143054j:plain

 

 

これがカレーでよくない?ってことで私はよくこっちを買います。

 

皮つきでコラーゲン多そう…

 

 

一番使う頻度が高そうなのが

炒め用!!

ただこちら、かなり長く切ってあるので、そのままはちょっと不便で

絶対切っています

 

f:id:chocochick:20180521143149j:plain

 

 

そしてあんまり独り暮らしの家で焼くことはないこちら

サムギョプサル

f:id:chocochick:20180521143249j:plain

 

 

ああおいしそう。

 

鶏肉や牛肉もやっぱり切り方は日本とは違って、特に鶏肉はぶつ切りや一羽丸々のみなんていうお店も…

 

唐揚げ用とか一枚肉とかはないのです。

 

 

不便と言えば不便ですが、韓国の家庭の需要に合わせてますもんね、しょうがない。

スーパーでこんな違いを見つけるのも、楽しみの一つです。

韓国料理も作れるようになりたいなぁ~