チキニッキ

チキの好奇心&思ったことニッキ

韓国人は丸ごとを好む?

こんばんは^^

 

チキです♪

 

 

昨日は仲良しの先輩二人とタイ料理を食べに行ってきました♪

 

それぞれお仕事したり、勉強したりしていて

いつもアドバイスをくれる二人…

 

しばらく韓国を離れるかもと告げると、悲しみながらも応援してくれました!

 

 

三人で向かったのはセント・オーガスティンというタイ料理チェーンのお店。

 

高いと聞いてはいたけど、確かに高いけど笑

それでも三人くらいで2~3品頼んで白ご飯つければ(タイではしないであろう食べ方笑)いい感じなんじゃないでしょうか

 

韓国で人気の蟹のカレー、プーパッポンカレー(28000ウォン)と

空心菜の炒め物(14000ウォン)、牛肉の炒め(28000ウォン)と白ご飯を注文しました~

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手前のご飯が山盛りなのは、先輩1が先輩2にご飯を分けてあげたから…

 

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カレー以外はなんとなく中華っぽい感じでご飯が進みました笑

 

 

そういえば日本でもタイ料理よく食べましたが、

こういう蟹が丸ごと入ったのとか、鶏を丸ごと煮込んだ料理とか、

韓国では丸ごと何かが入っていることを好むような気がします。

 

 

単純に大きい食べ物というか、コスパが良い食べ物が好きなのはどこの国も共通かもしれませんが

日本以上に食べやすさとかは気にしない人も多い韓国。

 

骨付きでもビニール手袋配られてそのままかぶりついたり、

お魚も手でぐぁっと割って骨も手で取ったり

 

チキンを頼めば首の部分がしっかり入っていないと文句言っている人を見たこともあります。

 

 

日本でも果物とかは丸ごとって結構ひかれますよね(私だけ?)

 

でも例えば、ケンタッキーのパーティーバーレルみたいなの頼んで、首の細いところとか入ってたら、どうなんでしょう。(焼き鳥に首の肉はあってもチキンでは日本で見たことないかな…)

 

指導教授とご飯を食べる時、メニューに頭付きの魚があったとしても、

私だと自分の食べ方に自信がなくて、なんとなく避けてしまう気もします。

 

でも友人たちを見ると、魚を食べたければ誰の前でも魚を選び、手を使って骨を取る姿を見たこともありますし(もちろん箸の補助という感じですが)

チキンは首が好きという人もいます。

 

食べることへの意識の違いというか、お行儀の違いでもあるし、

食べれる部位への意識の違いでもあるのでしょうか。

 

うーん

食文化は奥が深いですね。

 

せっかく海外にいるので、こういった文化ももうちょっと勉強したいな。